Selamat datang di bungeko.com, catatan online Eko Nurhuda.

Minggu, 31 Januari 2010

Salah satu buku hadiah pemenang kontes komentar terbanyak bungeko.comBUKAN bermaksud ikut-ikutan Bro Arif yang mengaku sebagai blogger terpanas, tapi saya bermaksud menghargai rekan-rekan pengunjung yang telah meninggalkan komentar di blog ini dengan memberi souvenir. Tentu tidak semua pemberi komentar saya kasih souvenir, melainkan hanya 1 orang yang paling banyak berkomentar saja.

Bagaimana ketentuannya? Gampang saja. Souvenir diberikan hanya kepada 1 orang pengunjung yang komentarnya paling banyak dibanding yang lain. Nah, mekanisme penghitungan komentarnya ini yang agak rumit. Sebab, saya akan menghitung sendiri setiap komentar yang masuk secara manual. Saya juga memberlakukann beberapa kriteria/syarat yang digunakan untuk membedakan antara "komentar yang dihitung" dengan "komentar yang diabaikan".

Sebuah komentar akan dihitung apabila:
1. Berkaitan dengan atau menanggapi isi posting.
2. Panjang komentar minimal 30 kata*. Ya, saya akan menghitung sendiri setiap katanya.
3. Tidak mengandung unsur promosi, apalagi spam.
4. Sopan, tidak menggunakan huruf besar dan atau menebalkan satu kata pun.
5. Komentar dengan nickname sama tapi link URL-nya berlainan atau sebaliknya dihitung sebagai komentar dari orang yang berbeda.
6. Komentar pertama dan valid akan dihitung sebagai 2 komentar.**
7. Komentar yang diberikan setelah 7 hari dari tanggal posting tidak akan dihitung***
8. Komentar panjang yang dipotong-potong menjadi beberapa komentar dan atau diposting secara berurutan--tanpa diselingi komentar dari blogger lain--dalam rentang waktu kurang dari 60 menit hanya akan dihitung sebagai 1 komentar.***

Catatan: *Sebelumnya min. 50 kata, tapi diubah setelah beberapa teman merasa itu memberatkan, walaupun sebenarnya bertujuan baik lho...
**Peraturan baru mulai April 2010, bertujuan untuk memberikan penghargaan lebih pada rekan-rekan yang pertama kali berkunjung kemari.
***Peraturan baru mulai April 2010, bertujuan untuk mencegah blogger (maaf) "nakal" yang berusaha "menyalip di tikungan akhir". Our game is fair play, OK? ^_^


Nah, semua komentar yang tidak memenuhi keempat poin tersebut secara otomatis masuk dalam kategori komentar yang diabaikan alias tidak akan dimasukkan dalam perhitungan. Pengunjung boleh meninggalkan lebih dari 1 komentar di 1 posting, tapi hanya akan dihitung jika memenuhi ke-8 poin di atas. Kalau tidak, ya yang dihitung hanya yang memenuhi syarat saja.

Oya, perhitungan komentar dilakukan setiap tanggal terakhir di bulan bersangkutan untuk menentukan 1 pemenang di bulan itu. Kemudian pemenangnya akan diumumkan pada tanggal 1 bulan berikutnya. Program ini saya mulai bulan Februari, dan penghitungan komentar dimulai sejak posting pertama yang dipublikasikan di bulan Februari. Pemenang Februari akan diumumkan tanggal 1 Maret 2010.

Ngomong-ngomong, souvenir-nya apa nih? Saya menyediakan buku-buku saya yang sudah terbit, jumlah dan judul buku untuk masing-masing pemenang bisa jadi berbeda (sesuai persediaan plus keuangan saya ^_^). Menarik, bukan?

Siap jadi pemberi komentar terbanyak? ^_^

Catatan:
Gambar kartun oleh: Sindhu "~jarimanis" Pradhana.
Desain kaos oleh: Wahyu "Badoer" Triwidyanto.


Protected by Copyscape
« Selanjutnya
Sebelumnya »

31 komentar:

  1. wah saya ikutan memantau aja, soalnya berkomentar minimal 50 kata kepanjangan buat saya hehehe :D kecuali memang ada topik yang ingin betul2 saya bahas

    BalasHapus
  2. kalau ukuran kaosnya All Size, sepertinya cocok buat Saya... dan untuk mendapatkan Kaos Itu, Saya tidak harus menjadi komentator terbanyak... (KangNawar ~ Menawar).

    BalasHapus
  3. jimmy: Hehehe, itu tujuannya cuma untuk menumbuhkan iklim diskusi di blog kok, Koh. Kan asyik kalau blog bisa dijadikan sebagai wadah diskusi yang sehat. ^_^

    munawar am: Hahaha, Kang Nawar bisa aja. Siap, satu kaos sisihkan sebagai kaod spesial untuk Kang Nawar deh. :D

    BalasHapus
  4. mantap mas...semoga dengan adanya hal ini, akan semakin menambah silaturahim yang sudah terjalin selama ini (akan tetapi, mudah-mudahan bukan karena motivasi mendapatkan kaos ya mas). namun, untuk berkomentar 50 kata itu yang sepertinya agak-agak sulit hehe....(padahal sudah 50 kata lebih nih....)

    BalasHapus
  5. Gila juga tuh, jarang-jarang lho ada blogger yang mau ngasih souvenir berupa barang nyata. biasanya kan cuma ngasih backlink atau ebook ataupun cuma banner selama seminggu di blognya, itu juga mungkin no follow. Makasih ya Bung Eko, semoga bukunya cepet diterbitkan dan semoga saja ada komentar saya tentang custom domain yang waktu itu.

    BalasHapus
  6. wah...asik juga mampir kesini, semoga disuguhi kaos dari souvenirnya... Salam.!

    BalasHapus
  7. Dulu web nya ekonurhada.com ya. Kenapa ganti mas? Saya lihat banyak juga teman2 blogger yg pindah2 rumah ganti nama terus, mungkin kurang puas ya dgn nama yg lama hehhee..
    Kalau saya, mengharapkan bukunya saja. Siapa tahu bisa dapat ilmu :)

    BalasHapus
  8. kok cuma 1 buah souvenernya... yang lain jadi iri dong...

    BalasHapus
  9. wah menarik neh mas ... :)
    komentar memang bagian dr interaksi di blog
    salam,

    BalasHapus
  10. Blog Berbagi Hati Menjadi Dofollow: Ah, tergantung bro. Jangankan 50, 10 kata saja bisa sulit kalo kita cuma niat nempel backlink. :D

    Reza Winandar: Hehehe, bagi-bagi rejeki, Bung. Itung-itung selametan buat anak saya yg bentar lagi mau lahir. :D Btw, naskah bukunya sudah masuk ke penerbit, tinggal tunggu kabar selanjutnya. Sabar ya...

    Bang Ir: Sip, asal memenuhi ketentuan aja, Bung.

    zee: Ceritanya panjang. Nanti deh saya buat posting khusus tentang perubahan ini. :D

    Tutorial Admob: Kaosnya sih masih ada 5-6 biji Bung, tapi saya kasih sebulan satu buat top komentator aja. Kok cuma satu? Lha, namanya aja top comentator, ya jelas cuma satu dong ah. Kalo yg banyak itu maen sepakbola. :p

    Tas Sekolah: Oke, selamat menempel link ya...

    BalasHapus
  11. Kaosnya lucu juga mas. Pengen juga sih punya kaos kayak gitu. Soal syarat komentarnya, saya kira cukup edukatif. Wait and see aja deh kalo saya ^_^

    BalasHapus
  12. Kaos sbg gift ? yayaya...saya mampir ke jogja dl sblm ke bantul (pulkam)..salam..seneng bs visit di bloggernya para senior..

    BalasHapus
  13. Wah jadi mau nih Kaos dari mas Eko.. Kira-kira bisa nawar yang warna Hitam gak [narsis mode: on] :D ... Padahal masih ngejar target di Mas Arif..eh tambah lagi mas Eko.. Blogging mulai rame lagi nih sekarang :D

    BalasHapus
  14. iskandaria: Hihihi, itu kartunnya yg bikin lucu. :D Btw, thanks ya, Mas. Baru Mas Is yg bisa ngerti tujuan dari diberlakukannya syarat itu. :D

    Lilah: Salam juga. Sering2 mampir ya...
    Mukhtaruddin: Hehehe, ayo ikutan, Bung...

    BalasHapus
  15. pengen ikutan, tapi kayaknya susah menang nih, habisnya ga tiap hari bisa onLine...

    BalasHapus
  16. Ide Bung Eko sangat brilian sekaligus memotivasi para pengunjung untuk membaca artikel dengan seksama dan gak asal2an.

    Terus terang, kadang sakit hati kalo liat kita liat komentar, tetapi jelas2 kita tahu kalo si pemberi komentar kagak baca artikel kita sama sekali

    BalasHapus
  17. Makin mantap nih Bung Ecko... Selain dapet ilmu dan info-info bagus, bisa dapek kaos juga nih jika rajin main (plus komen) disini. Sukses Bung! :D

    BalasHapus
  18. Hari Mulya: Gak harus OL tiap hari, Bro. Ini bukan banyak-banyakan komentar aja, tapi juga belajar berkomentar yang lebih membuat pemilik blog senang. :D

    Anthony Harman: Ya, itulah sebabnya saya memberikan syarat sedemikian itu. Namun ternyata juga masih sering disalahartikan lho. :(

    Hangga Nuarta: Makanya, ayo komen dong... :D

    BalasHapus
  19. Wah Gus coba ah, jadi top komentar di bung eko dot com
    Tujuan utamanya dari gus ikhwan itu untuk meningkatkan tali persaudaraan sesama blogger dan membangun network??
    Semoga gus jadi top komentar ah

    BalasHapus
  20. sekedar blogwalking saja mas. agak susah kalau menghitung 30 kata dalam komentar. rata-rata saya berkomentar nggak sampai segitu. hehehe..jadi pengamat aja..

    BalasHapus
  21. Mas Eko, ada sedikit protes nih. Mata saya jeli lho, di bagian atas, postingan disebutkan syarat sudah diturunkan menjadi 30 kata, karena banyak yang protes bahwa 50 kata itu kebanyakan.

    Tetapi, di bagian sebelum kolom komentar, masih tertera angka 50 kata sebagai syarat untuk bisa mengikuti kontes memenangkan kaos dan buku.

    Yang benar yang mana nih?

    Ayo direvisi yang salah, supaya pengkomentar tidak ragu lagi dengan syaratnya. Nanti sudah yakin ngetik sebanyak 30 kata, eh tau-taunya tetep nggak masuk hitungan, hehehee...

    BalasHapus
  22. Wah mantap nih trik untuk menjaring pengunjung blognya. Saya dulu juga pernah menggunakan trik ini untuk menjaring pengunjung blog saya, hanya saja karena di WordPress ternyata menyebabkan pembengkakan database (bener ga ya?) dan terkadang saya lupa ketika akhir bulan tidak saya cek siapa komentator terbanyak, makanya saya hentikan acara itu :D
    Klo komentar untuk di artikel yang sudah lalu dihitung juga nggak nih mas?

    BalasHapus
  23. Gus Ikhwan: Monggo ikutan, biar rame nih...

    annosmile: Khusus untuk Bung Anno, sudah dikunjungi saja saya sudah merasa senang sekali kok. :D

    isnuansa: Hehehe, iya ya. Saua lipa ganti yg di situ. Tenang Mbak, yang bener yg 30 kata kok. Terima kasih sudah mengingatkan. Kesalahan tersebut akan segera saya ganti begitu karingan internet saya normal lagi {kapan ya? :(( }

    buJaNG: hehehe, kok tahu sih, Bung? Hmmm, pokoknya semua komentar yang ada di setiap posting bulan Februari saya hitung deh, tapi mungkin mulai bulan depan saya pake sistem poin saja biar yg kasih komentar lebih dulu punya peringkat lebih bagus. :D

    BalasHapus
  24. terima kasih buat bung Eko yang telah berinisiatif untuk memberikan souvenir bagi top komentator (atau komentor sih?) ... semoga adanya souvenir ini menjadi stimulus bagi para komentator di blog ini untuk lebih cerdas dan teliti dalam berkomentar, tidak sebatas basa-basi atau bahkan nyepam :-). sekali lagi salut buat blog bung Eko dan salam sukses

    BalasHapus
  25. Salah satu usaha menggelembungkan bisnis adalah berpromosi word of mouth (kalo dalam internet, word of comments ya? hehe). Lha yang sedang diusahakan BUNGEKO ini adalah salah satunya. Kuncinya adalah : keunikan. Atau, membuat agar jadi UNIK. Memberi komentar dan men-manage komentar, tampak simpel, tapi kalo dikemas spesial, jadinya LUAR BIASA!
    Congrats pak! eh.. BungEKO!

    BalasHapus
  26. Salam kenal....
    mau dunk souvenirnya...
    Salam sukses

    BalasHapus
  27. Saya baru liat nih cara menarik pengunjng blog seperti mas Eko, memberikan souvenir. Menarik sekali mas, dan saya belum bisa mengikutinya. (Belum punya penghasilan tetap, aka mahasiswa) hehe.

    Walaupun mgkin niatnya bukan buat menarik pgunjung melainkan lebih kpada kpuasan batin (sya baca dr postingan Rajin berbagi tidak ada ruginya). Semoga selain kpuasan batin, bisa mendatangkan keuntungan lain. Kita tidak tahu lo mas efek dari saling memberi. Hiihihi..

    Best Regards,
    Remarchtito Heyziputra

    BalasHapus
  28. mak nyuuuussssssssssssss.........

    BalasHapus
  29. adanya souvenir membuat pengunjung semakin semangat untuk berkunjung, thanks

    BalasHapus
  30. Untuk pertama kalinya, salam kenal dari saya. Wuih..dapat souvenir gratis pula. Siapa yang tidak mau, salam sukses dari saya pak Eko. Semakin banyak komentar, semakin jelas pula hal-hal yang perlu ditinjau.

    BalasHapus