Selamat datang di bungeko.com, catatan online Eko Nurhuda.

Sabtu, 13 Februari 2010

TAHUN 2010 sepertinya jadi tahun keberuntungan saya dalam dunia kepenulisan buku. Pasalnya, setelah pertama kali mencoba mengirim naskah buku ke Penerbit DIVA Press pada awal November 2009 lalu, buku-buku saya mulai diterbitkan awal tahun ini.

Dan, tidak tanggung-tanggung, hanya dalam tempo kurang dari dua pekan saja grup DIVA Press menerbitkan 2 buku saya sekaligus!

Buku kedua saya yang diterbitkan oleh Penerbit iN-Books, salah satu lini DIVA Press Group.
Senang? Tentu saja saya senang sekali. Bayangkan, saya belum pernah menulis buku sebelumnya, dan naskah yang saya kirimkan waktu itu adalah naskah pertama saya yang bertema blog. Alhamdulillah, naskah tersebut langsung diterima dan malah langsung diterbitkan. Padahal, tak jarang seorang penulis pemula mesti menghadapi penolakan berkali-kali sebelum melihat bukunya diterbitkan. Setidaknya, seorang penulis harus menunggu lama karena walaupun naskahnya diterima penerbit tapi tak segera diterbitkan.

Saya termasuk beruntung karena naskah pertama saya langsung diterima, dan diterbitkan dua bulan kemudian. Naskah kedua malah diterbitkan lebih cepat lagi, hanya dalam tempo sebulan. Jadilah saya memperoleh kejutan besar di akhir Januari 2010, di mana buku pertama dan kedua saya diterbitkan dalam waktu berdekatan. Padahal saya mengirim naskahnya berselisih sebulan lho.

Buat teman-teman blogger Jogja, buku pertama saya sudah bisa dibeli dengan harga Rp36.000 di toko buku Toga Mas atau Social Agency. Di Gramedia sepertinya belum ada. Entah karena memang distributornya tidak memasok Gramedia, atau karena masih menunggu daftar tunggu. Tahu sendiri kan betapa membanjirnya buku di Gramedia? Sementara buku kedua juga sudah beredar, juga sudah dipajang di situs DIVA Press.

Btw, mau mendapat buku-buku karya saya secara gratis? Gampang. Cukup rajin-rajin berkomentar di blog ini, dan jadilah top komentator dengan memenuhi syarat-syarat seperti yang saya tentukan di sini. Di akhir bulan, saya akan menghitung sendiri secara manual semua komentar yang memenuhi syarat. Dan, saya menyediakan souvenir berupa kaos cantik dan buku-buku saya untuk seorang pemenang.


Tertarik? Selamat berkomentar.


Protected by Copyscape
« Selanjutnya
Sebelumnya »

38 komentar:

  1. wah luar biasa mas Eko! salut sama mas.. nanti bisa bikin blog / postingan tentang cara bikin buku ya mas :D

    BalasHapus
  2. wah hebat deh udah punya 2 buku yang diterbitka, haha
    selain yang tentang blog, tentang apa lagi mas eko?

    BalasHapus
  3. Wow... Selamat mas Eko. Akhirnya bukunya terbit juga neh

    BalasHapus
  4. Selamat buat bung eko dah??
    udah ada 2 buku sukurlah kalo gitu bung
    besok kalo gus main di jogja coba gus cari dan beli???
    kemarin pesen dari kang joko susilo ni??
    Oia lewat online bisa ga bung eko

    BalasHapus
  5. Jimmy: Hehehe, keberuntungan saya di Tahun Macan ini, Koh. :D Oya, Koh Jimmy selalu saya 'senggol' di dua buku pertama saya lho... ^_^

    Reza Fauzi: Ah, bukan "sudah", Bung. Tapi, "baru" dua buku. Kenapa? Karena saya tidak mau berhenti hanya di angka 2 saja. Kalau bisa saya mau menulis sampai 200 buku lebih, insya Allah. Mohon doanya ya.

    Oya, selain tentang blog saya juga sebenarnya menulis buku motivasi, novel, dan bahkan naskah bertema sepakbola. Tapi atas pertimbangan pasar, sementara yang diluncurkan yang bertema blog dulu. Begitu, Bung...

    Anthony Harman: Terima kasih, terima kasih...

    Gus Ikhwan: Jujur, saya gak ngerti dengan maksud komentar Gus Ikhwan, entah itu pernyataan atau pertanyaan saya tidak bisa membedakan. Maaf...

    BalasHapus
  6. wah, selamat mas.. ditunggu karya berikutnya,
    kalo dijakarta nyarinya dimana yaa mas..?!

    BalasHapus
  7. @bung eko
    di akhir tahun kerbau malah panen rezeki nih. semoga tahun macan ini raungannya tambah melebihi tahun kerbau...sukur-sukur macannya bisa makan kerbau..hehehe

    BalasHapus
  8. eh lupa..selamat atas peluncuran bukunya..sukur-sukur klo bikin syukuran di rumah. rumah mas eko dimana neh

    BalasHapus
  9. wah, selamat atas penerbitan 2 bukunya sekaligus, bung eko. saya jadi pingin banget punya bukunya, hehe ... semoga lancar, sukses, dan jadi buku best seller. jarang2 loh ada penerbit yang berani menempuh langkah seperti itu. Berarti naskahnya memang layak terbit. selamat!

    BalasHapus
  10. selamat ya bang...mudah-mudahan ke depanya jadi makin lancar dan lancar. semakin lancar dan sukses tentunya hehe...

    BalasHapus
  11. Wah...wah...wah....
    hebat mas....
    salut deh buat mas eko...
    btw...yang domain custom belum yah..???

    BalasHapus
  12. Selamat Mas Eko atas Released bukunya,semoga bukunya bisa memberikan banyak inspirasi dan motivasi bagi para blogger baru agar bisa memanfaatkan potensi $$$ di Internet [matre mode : on] :D dan potensi dalam belajar menulis khusunya di blog.
    Semoga laris juga bukunya dan jangan lupa bagi-bagi rizkinya :D..kaboouurr***

    BalasHapus
  13. berarti saya siap-siap menerima kiriman angpao dari bung eko yaahhhh...,

    BalasHapus
  14. Wah... patut ditunggu tuch hadiahnya!!!
    sisain buat aku satu ya,,, makasih Om :-)

    BalasHapus
  15. Semoga buku dari bung eko jadi inspirasi gus ikhwan dalam ngeblog biar ga asal ngeblog tapi memberikantimbal balik antar pembaca dan si empu blognya
    Bung eko request tutorial blog versi WP CMS dong

    BalasHapus
  16. Selamat Mas Eko, atas pencapaiannya. Mantap bener, dalam dua bulan langsung dua buku. Sayangnya, di Gramedia belom ada ya. Kalo harus ke Djogdja kan berarti saya harus pulang kampung dulu. Paling caranya ikutan kontes komentar, tapi kok ya bersaing dengan banyak orang dan syaratnya juga agak berat, hehehe. Saya tukang ngeluh ya...

    Setuju dengan Koh Jimmy, saya nunggu tulisan-tulisan selanjutnya saja tentang tipsnya biar bisa menulis buku dan diterima penerbit.

    Bukannya saya iseng sok menghitung pendapatan orang, tapi dari salah satu penulis yang saya baca pendapatannya dari buku bisa 40 juta. Hitungannya gini: 10% x 200.000 [jumlah buku terjual]x Rp. 20.000 [harga buku].

    Semoga buku Mas Eko lebih dari penulis itu, Amin.

    BalasHapus
  17. Selamat mas Eko, semoga bukunya laris manis. :)

    BalasHapus
  18. Sebenarnya saya juga kangen bangen dengan tips2 bisnis online mas eko.. maklum newbie kayak saya musti butuh panduan dari master seperti mas eko ini. Bukunya manteb.

    BalasHapus
  19. Rifai: Terima kasih, Bung. Sepertinya penerbit saya juga masok ke Gramedia, tapi mungkin display-nya nunggu giliran dulu. Tahu sendiri kan Gramedia? Atau mau pesan langsung ke saya? Ke Jakarta gratis ongkos kirim deh. :D

    annosmile: Hehehe, saya malah baru tahu kalau kemarin itu tahun kerbau. :D Ya udah, saya aminin deh doanya. Thanks ya, Bung...

    Sawali: Ah, Pak Sawali terlalu memuji. Mungkin itu kebetulan saja, Pak. Bisa jadi penerbitnya sedang kekurangan naskah bertema blog, dan kebetulan naskah saya masuk. Btw, Pak Sawali mau pesan? :D

    Blogger Terpanas: Terima kasih banyak atas doanya, Mas Arif...

    Bungzhu Zyraith: Ah, biasa aja deh, Bung. Jadi malu saya. :) Yang tentang custom domain belum, Bung. Nanti kalau sudah ada perkembangan saya kabari. :D

    Mukhtaruddin: Amin, amin. Saya juga berharap begitu, Mas. :D

    munawar am: Hehehe, tenang. Kang Nawar masuk list yang bakal saya kasih bingkisan kok. Tunggu ya... :D

    f : Ya...

    Gus Ikhwan: Wah, saya tidak bisa memenuhi request Gus Ikhwan. Soalnya saya sendiri malah tidak punya blog berbasis WP, jadi aneh nanti kalau saya menulis buku tentang WP. Maaf ya...

    isnuansa: Aduh, Mbak Is kok menghitungnya begitu sih? Tapi mudah-mudahan jadi doa deh. Di penerbit saya sistemnya beda, Mbak. Dan, di mata penerbit saya masih dihitung pemula, jadi belum pantas dibayar mahal oleh mereka. :D

    Tongkonan: Terima kasih, Bung. Amin...

    Mas Dhani: Duh, jadi terharu saya, Mas Dhani. Tapi saya sudah tidak akan membahas lagi tentang make money blogging. Saya hanya akan fokus membahas tentang dunia jurnalistik, numismatik, sepakbola (menjelang Piala Dunia nanti), dan buku. Mungkin tambahannya ya isu=isu yang sedang hangat. Jadi, bener-bener gak ngomongin masalah duit. :D

    BalasHapus
  20. selamat mas..... dinantikan buku selanjutnya

    BalasHapus
  21. wah kena saya kena senggol gimana nih mas? hehe harus cari nih bukunya! :D semoga di toga mas bandung sudah ada

    BalasHapus
  22. Tak kirain bung eko punya blog berbasis WP
    oia di gramedia ada ga bung eko??
    Rencananya minggu depan gus ikhwan mau ke jogja ada futsal dengan Romanisti indonesia regional Jogja dan gus ikhwan sering mampir di kafe potjie
    Oia bung selamat ya atas launching bukunya

    BalasHapus
  23. Selamat ya bung eko, semoga kabar baik dari anda ini bisa menjadi inspirasi bagi newbie - newbie seperti saya ini untuk lebih giat belajar dan belajar agar paling tidak bisa seperti bung eko. Syukur - syukur bisa lebih hehe...

    BalasHapus
  24. selamat utk penerbitan buku mas Eko. smoga semakin dan tambah produktif saja.

    BalasHapus
  25. Wow, mungkin ada salah satu orang di bagian penerbit yang kenal dengan Mas Eko kali, maksud saya kenal sebagai blogger yang sudah teruji kualitasnya, jadinya dia percaya kalo naskah buku punya Mas Eko pasti bagus dan bermutu. Kira-kira kapan ya bukunya masuk Gramedia? Saya sendiri tinggal di Jakarta nih.

    BalasHapus
  26. jadi pengen juga buat buku. hehe, salam sukses pak...

    BalasHapus
  27. selamat mas, dobel nih ceritanya ..
    Wah, klo mas ngadain kontes kecil-kecilan yang hadiahnya 2 buku itu kyanya seru tuh :D

    BalasHapus
  28. webmaster informations: Siap, segera menyusul, Bung...

    jimmy: Hehehe, monggo dilihat sendiri, Koh. :D

    Gus Ikhwan: Kalau Gus Ikhwan main ke Jogja, coba saja mampir ke toko buku Toga Mas atau Social Agency. Saya lihat susah ada di sana.

    Dunia Tanpa Batas: Terima kasih, Bung. Oke, saya yakin Bung pasti bisa melebihi saya. Emang saya ini siapa sih? :D

    adeskana: Sip, pasti itu, Bung.

    Reza Winandar: Ah, rasanya mereka tidak banyak tahu tentang saya, Bung. Buktinya harga yang mereka tawarkan demikian "rendah", tidak sebanding dengan harga yang mereka berikan pada salah seorang penulis "terkenal" yang artikel-artikel sering dimuat di koran. Yah, begitulah, Bung. Blogger memang masih dipandang sebelah mata.

    Btw, mau pesan langsung bukunya sama saya? Saya kasih gratis ongkos kirim deh. :D

    hanif: Sip, Bung pasti juga bisa buat buku kok.

    4z1z4h: Kontes? Lho, bukannya saya memang sedang mengadakan kontes, yakni kontes komentar terbanyak tepatnya. :D

    BalasHapus
  29. wew...mantap nih !! 1 buku di banderol berapa nih mas ??

    BalasHapus
  30. Mantep mas, sekali terbit langsung 2. Jadi penasaran nih kayak apa isi bukunya. Udah lama nggak pernah ke Social Agency, sepertinya harus ke sana buat lihat (klo perlu juga beli) hasil karyanya mas Eko :D
    Sukses untuk mas Eko...

    BalasHapus
  31. Selamat bung, bertambah lagi buku-buku yang membahas blog. Semoga bukunya sukses di pasaran

    BalasHapus
  32. Mas, kok di kolom komentar nggak bisa paste yach? Padahal saya ingin mempaste isi komentar yang sudah saya tulis di word. Maklum, saya menyimak artikel blog ini secara offline demi menghemat biaya internet. Komentar pun akhirnya saya tulis secara offline dulu.

    Maaf kali ini komen saya nggak nyambung. Mungkin bisa dipertimbangkan untuk tidak menghilangkan opsi paste demi pembaca. Atau mungkin ini cuma error di komputer saya kali yach.

    BalasHapus
  33. Ups, ternyata udah bisa Bung! (bisa dipaste nih, ternyata tadi ada error dikit pada PC saya. Maaf yach)

    Ikutan senang dan sekaligus bangga nih Bung. Soalnya jarang banget saya lihat mereka yang berprofesi sebagai blogger mau menulis buku. Kalaupun di Gramedia lagi menjamur buku-buku tentang ngeblog, rata-rata penulisnya kok nggak saya kenal yach. Apa mungkin tulisan-tulisan mereka adalah hasil ‘nyontek’?

    Untuk isi buku Bung Eko, saya yakin banyak didasarkan pada pengalaman pribadi Bung Eko selama ngeblog dulunya. Jadi bukan cuma teori usang atau hasil comot sana-sini.

    Semoga bukunya mampu memberikan khasanah baru bagi blogger-blogger yang ingin memonetisasi blognya, terutama yang berbahasa Indonesia.

    BalasHapus
  34. hawee: Hmmm, yg pertama Rp36.000, yg kdua lebih mahal 2 ribu. Mau beli? Beli sama saya dapet diskon lho... :D

    buJaNG: Hehehe, saya juga sudah lama banget ke SA, beberapa kali beli buku lebih sering ke Toga Mas, padahal diskonnya gede yg di SA plus lebih deket dari kos saya. :D

    Kris: Terima kasih, terima kasih...

    iskandaria: kadang-kadang memang begitu, Mas. Jadi klik kanannya tidak bisa, tapi kadang saya akali dengan CTRL + V kalo mau paste. :D

    Soal buku, yap, Bang Zalukhu waktu ketemu saya juga bilang begitu. Selama ini yang menulis buku-buku ttg blog malah kebanyakan bukan blogger. Lebih edan lagi bukunya cuma hasil kopi-paste posting di blognya para blogger.

    Saya menulis memang berdasar pengalaman pribadi, tapi karena kemampuan saya masih rendah, mohon maaf jika pembahasan dalam buku-buku tersebut juga hanya diperuntukkan bagi teman-teman yang baru akan membuat blog. :D

    BalasHapus
  35. Mas, tambahin embel-embelnya. Dapatkan di toko2 buku terdekat di kota anda.. :D

    jd penasaran ni ma isi buku itu ..

    BalasHapus
  36. Wah... Kapan ya keluar di Toga Mas Banyuwangi... Pengen baca nih... :D

    BalasHapus
  37. wah selamat ya. ada versi gratisannya ndak :D

    BalasHapus
  38. Sukses buat 2 bukunya mas...semoga semakin nambah koleksi bukunya dan menjadi pondasi inspirasi serta kunci keberhasilan para blogger Indonesia untuk sukses make money blogging deh...

    Sukses gan!

    BalasHapus