Masak Grombyang Pemalang, Yuk..!

Oleh: Eko Nurhuda | Senin, 07 Juni 2010 pukul 03.00 WIB

GROMBYANG adalah masakan khas Pemalang. Dulu, waktu masih berstatus "pacaran", istri saya iseng mengajak saya ke warung grombyang paling top se-Pemalang: Grombyang Haji Warso. Hmmm, rasanya memang maknyus. Kuahnya hitam segar, dipadu dengan daging sapi yang kenyal namun lembut di lidah. Meski harus merogoh kocek agak dalam untuk ukuran harga makanan di Pemalang, namun saya puas.

So, kalau suatu saat main ke Pemalang, jangan lupa mencicipi grombyang ya. Kalau mau makan di tempat jagonya grombyang Pemalang, hanya nama Haji Warso yang bisa disebut. Warungnya sempat didatangi Bondan 'Maknyus' Winarno dan kru Wisata Kuliner, tapi entah ditayangkan atau tidak. Tempat tinggal Bung jauh dari Pemalang? Tenang, Bung bisa masak grombyang sendiri di rumah. Ini saya kasih resep grombyang Pemalang yang dicuplik dari Pemalang Post.

grombyang Pemalang

Bahan-bahan:
- 500 gr.
- 400 gr.
- 2500 ml
- 2 lembar
- 4 sdt.
- 4 sdt.
- 1 batang
- 4 sdm.
- 2 batang
- 4 sdm.
daging sandung lamur
iga sapi
air putih
daun salam
garam
gula merah, sisir halus
daun bawang, iris halus
minyak goreng untuk menumis
serai, ambil putihnya, memarkan
bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:
- 7 butir
- 4 siung
- 0,5 sdt.
- 2 buah
- 1,5 sdt.
- 50 gr.
- 1 cm
- 2 cm
bawang merah
bawang putih
merica
keluwek, seduh
ketumbar
parutan kelapa, sangrai
jahe, bakar
kunyit, bakar
*Resep ini untuk 6 porsi.

Bahan sambal cabai rawit:
- 2 siung
- 1/8 sdt.
- 15 buah
bawang putih
garam
cabai rawit merah

Cara Membuat:
1). Rebus daging, iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat. Ukur 2000 ml air kaldunya. Potong-potong daging dan iga sapi. Didihkan lagi.

2). Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang rebusan daging. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

3). Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan tiriskan. Tambahkan garam. Haluskan.

4). Sajikan dengan cabai sambal cabai rawit dan taburan bawang merah goreng.


Bagaimana? Kelihatan sedap, bukan? Selamat mencoba! ^_^

Creative Commons License

Tulisan berjudul "Masak Grombyang Pemalang, Yuk..!" oleh Eko Nurhuda ini dilindungi lisensi Creative Commons. Anda bebas menyalin, mempublikasi ulang, dan atau mengutip sebagian atau seluruh isi tulisan untuk tujuan nonkomersil dengan menyebutkan sumber artikel.

12 komentar:

  1. Kalo komentar kemarin saya mikir makanannya, kali ini saya memikirkan H. Warsonya, sudah punya brand untuk Grombyang, dah berapa lama warung H.Warsonya Bung?

    BalasHapus
  2. Waduh, saya bukan orang yang suka masak. Tapi, kalau dilihat-lihat kayaknya lezat bung. Hehe

    Kalau dari daerah saya kab. Paser - KALTIM. Pacar saya setiap musim jamur sawit pasti masak dan di sajikan dengan mantap+senyuman hangat [noslagia :mode on]. Soalnya pas musim hujan saja baru tumbuh.

    BalasHapus
  3. sedap sekali bung pastinya, jadi kepingin ni, ada paket ke temanggung gak bung...
    makasih atas resepnya, saya share di fb ya bung...
    keliatannya bagus dan wajib di share buat yang doyang masak
    oia, guest postnya saya tunggu bung, kalau lupa username dans adinya bisa sms saya
    terimakasih

    BalasHapus
  4. wah, membuat perust saya langsung kelaparan, bung eko, hehe .... kapan2 kalau saya ke pemalang, ajak mampir, dong, utk merasakan maknyus-nya grombyang pemalang.

    BalasHapus
  5. Bung Eko, selamat atas kelahiran putra pertama, Fadhiil Akbar Damar Panuluh. doa dan harapan terbaik bagi Damar sekeluarga. (maaf, saya ketinggalan berita bahagia ini.).
    Selamat menjadi orang tua terbaik bagi Damar. Salam sukses. Ades.

    BalasHapus
  6. Wah, mesti dikasih ke ibu saya nih biar dimasakkin, toh cara masaknya gampang, tapi biar gitu tetep aja saya ga bisa masak ^_^'

    BalasHapus
  7. Resep yg Bung Eko berikan, menarik dan sangat mungkin untuk "dikerjakan". harus saya rekomendasikan ke istri saya tercinta nie. lagipula, saya pernah mensyaratkan: sebelum ngontrak rumah/punya rumah sendiri, keterampilan masak menjadi salah satu hal yang penting bagi kami.

    BalasHapus
  8. ago:
    Nah, kalo untuk berapa lamanya saya malah gak tahu, Bung. Tar deh coba saya tanya. :D

    Agung Prasetyo:
    Hah, jamur sawit tuh ternyata enak dimakan ya? Hmm, boleh dong tahu resepnya, tar biar pas pulang ke Jambi saya bisa minta masakin jamur sawit ke ibu saya. Maklum, Jambi kan juga punya banyak kebun sawit. ^_^

    Gus Ikhwan:
    Paket ke Temanggung mahil, Gus. Hehehe...
    Btw, soal guest blogging, bukannya lupa passwod, tapi saya masih belum sempat nulis postingnya. Blog ini saja pake scheduled post sampe tanggal 22 Juni nanti, jadi saya tinggal bales komen aja. Maklum, saya di Pemalang ngenet susah, Gus.

    Sawali Tuhusetya:
    Wah, saya bakal seneng banget kalau sampai Pak Sawali mau mampir ke Pemalang. Tentu, saya akan ajak Bapak ke warung grombyangnya H. Warso sekalian keliling kota Pemalang. ^_^

    Adeskana:
    Hehehe, terima kasih atas ucapannya, Mas. Tidak ada kata terlambat untuk sebuah ucapan. ^_^

    Btw, dulu waktu masih "pacaran" saya pernah dimasakin grombyang sama istri, tapi setelah menikah malah belum pernah tuh. Hahaha...

    BalasHapus
  9. weladah....perut lapar malah nyasar ke blog bung eko yang lagi masak - masak gombyang. jadi tambah lapar nih perut

    BalasHapus
  10. Hehehe, kalo saya kebalikannya, Bung Eko.
    Waktu pedekate dulu, giliran beli mangga, saya yang dengan rajin dan telaten mengupaskan mangga buat calon isteri.
    tapi sekarang...??? isteri sering protes karena kalau ada buah mangga, saya yg nunggu2 dikupasin ama isteri!! hehehehe....

    BalasHapus
  11. blogger terpanas:
    Hehehe, bukan salah saya lho, Mas. :D

    adeskana:
    Hahahaha, kalo itu mah keliatan betul kalo dulu cuma modal pedekate. Oops, becanda lho, Mas. :D

    BalasHapus
  12. Mas Eko..!!!
    makasih atas resep Grombyangnya yah...
    Salam kenal dari wong Pemalang.

    BalasHapus

Terima kasih telah mengunjungi bungeko.com. Semoga apa yang saya tulis di blog ini bermanfaat bagi Bung Pembaca. Silakan tinggalkan komentar untuk menanggapi, mengoreksi, atau bahkan mencaci isi posting ini. Tapi mohon dicatat, no SARA, no SARU. Salam.

Big Match Pekan Ini

vs

Semifinal II Liga Champion
Kamis, 1 Mei 2014 pkl. 02.45 WIB

Hasil-hasil:
B. Muenchen 0-4 R. Madrid
()

 
© 2009-2014 bungeko.com - All Rights Reserved
Desain tampilan: Creating Website, Modifikasi tampilan: Eko Nurhuda